Шоп-туры
Шоп — возникший в начале девяностых в России вид туризма, основная цель которого — покупка товаров как для последующей продажи (профессиональная или полу-профессиональная деятельность), так и для себя. Иногда главным мотивом для шоп-туризма является не цена, а ассортимент и обстоятельства покупки. Так, шоп-туры за шубами в Грецию, вопреки всем колебаниям цен, пользуются успехом из-за разнообразия предложений и высокого уровня сервиса.
В настоящее время профессиональный спрос коммерсантов смещается в Китай как крупнейшую зону производства и в ОАЭ, которые по мнению многих — торговый рай.
В то же время увеличивается количество шоп-туристов в Европу, делающих «покупки для себя». Покупателей (а чаще — покупательниц) привлекает уверенность в качестве товара, более высокий уровень шоппинга, а также его совместимость с развлечениями, экскурсиями и вообще отдыхом. Заметная разновидность шоп-туров — покупка мебели (особенно популярны такие поездки в Италию).
10 лучших рынков мира
Ни один шикарный бутик или вылизанный торговый центр не доставит столько удовольствия и ярких впечатлений от шоппинга, как шумный, тесный, вечно кричащий и жужжащий базар. Пробежимся вместе по самым колоритным рынкам мира, где можно власть поторговаться, попробовать местных деликатесов, получить пару синяков и, если повезет, даже заручиться уважением местных за свои bargain-таланты.
1. Рынок Khan Al-Khalili в Каире, Египет
Один из старейших рынков мира, Khan Al-Khalili (или просто «Хан»), открылся в Каире в далеком 1382 году. С тех пор здесь значительно увеличилось количество магазинов, покупателей, любопытных туристов и, конечно, товаров. Но, пожалуй, наиболее удачный ассортимент на Хан-аль-Халили представлен изделиями из стекла, меди, парфюмерии и украшений, которые изготовлены местными ремесленниками вручную.
Циничный путешественник скажет, что Хан-аль-Халили — настоящая ловушка для туристов, и в чем-то даже будет прав. Огромные туристические автобусы каждый день привозят сюда толпы наивных постоянно вертящих головой простофиль, которые не умеют торговаться и не следят бдительно за своими сумочками и фотоаппаратами. А зря.
Каирский Хан-аль-Халили
2. Ночной рынок Temple St в Гонконге, Китай
Этот знаменитый ночной рынок в районе Yau Ma Tei Гонконга славится не только (и не столько) своим шоппингом, сколько всевозможными азиатскими «диковинками». Например, здесь можно попробовать сразиться с местными шахматными гениями или «снять» девушку легкого поведения, перекусить в одном из множества ресторанчиков под открытым небом или поговорить с попугаем, который, как гласит табличка и клятвенно уверяет его владелец, вещает истину и приносит удачу.
Рынок «Темпл Стрит» также известен как Men’s Street («мужская улица»), и не только потому что здесь действительно огромный выбор одежды для сильного пола. На этом базаре страсть как любят снимать «экшены» для гангстерских фильмов и боевиков. Ну и не в последнюю очередь из-за того, что здесь…ээ…предлагают много «удовольствий для мужчин». Ну вы поняли.
Но вернемся к сути: на самом деле на «Темпл Стрит», который делится пополам храмовых комплексом Tin Hau, можно устроить отличный шоппинг под открытым небом и купить: сувениры, очки, пиратские DVD, одежду и обувь известных брендов (но китайского пошива), кухонную утварь и любые товары на каждый день и для дома.
3. Camden в Лондоне, Англия
Бывший ранее традиционным рынком выходного дня, сегодня лондонский феномен «Кэмден» работает каждый день, а по субботам и воскресеньям еще и с лихорадочной активностью. Именно здесь, пожалуй, находится самая высокая концентрация фриков на квадратный метр: панки, готы, хиппи, рэйверы и рэперы, чавы и звезды, очаровательные бабули и представители секс-меньшинств отираются бок о бок в поисках чего-нибудь эдакого. На Camden Lock Market в поисках милых сувениров и товаров, изготовленных вручную. На Camden Stables и в Electric Ballroom — примеряя модные наряды, которые шьются руками молодых дизайнеров или перешиваются из секонда находчивыми портными.
Сегодня «Кэмден» считается одной из самых популярных достопримечательностей Лондона: его посещают ежегодно более 10 миллионов человек.
4. Вечерний базар в Чиангмае, Таиланд
Ночной рынок в Чиангмае, как в качественном ужастике, оживает сразу после захода солнца, и быстро превращается в настоящий «город покупок». Забавные фэйковые «Ролексы»? Пожалуйста. Пиратские DVD? Вот они. Одежда, ткани, солнечные очки, украшения — всё это можно найти здесь также как и куриные ножки или тайские мечи. Центр рынка — главное здание Night Bazaar, три этажа которого забиты множеством магазинчиков, палаток и ларьков, а также кафе с тайской кухней.
Хорошими покупками считается s?ua m?w h?wm (голубой хлопок для фермерских рубашек), изготовленные вручную ткани, y?am (что-то вроде рюкзака), племенные украшения (например, для ног или шеи), весы для опиума, шляпы, изделия из серебра, лаковые, деревянные, железные или бронзовые Будды.
5. Рынок Chatuchak в Бангкоке, Таиланд
Бангкокский рынок выходного дня нужно сначала увидеть, чтобы в такое поверить. Занимая площадь более 11 гектар, Chatuchak содержит от 9 до 14 тысяч ларьков (зависит от того кто и как считал, точнее определить пока невозможно), а приходит сюда около 200 тысяч посетителей в день. Так что неудивительно, что его считают самым большим базаром в мире.
На «Чатучаке» можно найти всё: начиная от антиквариата и винтажных кроссовок «сникерсы», заканчивая шкурками бельчат. JJ (как еще называют этот рынок) считается отличным местом для финальной покупки сувениров родственникам, коллегам и знакомым, которым не повезло прилететь сюда на отпуск.
«Чатучак» делится на несколько тематических секторов, лучшим гидом по которым станет карта Бангкока от Nancy Chandler’s. Закладывая время на посещение рынка лучше не скупиться, здесь можно легко провести весь день, перекусывая в местных кафе, потягивая свежевыжатые соки, торгуясь и глазея по сторонам. Лучшее время именно для шоппинга — в районе 9-10 утра, пока не набежала толпа народу.
6 .Рынок Pike Place в Сиэтле, США
Кто-то считает, что этот рынок в Сиэтле — просто «замануха» для туристов, другие — национальным достоянием. Как бы то ни было, «Пайк-Плэйс-Маркет» — старейший базар в США, который занимает площадь около 4 гектар и привлекает до 40 тысяч посетителей в день.
«Пайк» находится в нижнем районе Сиэтла и свое название получил благодаря одноименной улице, в начале которой расположен — Пайк-Плэйс (Pike place). На верхнем уровне, выходящем в город, располагаются магазины морепродуктов, лавки ремесленников, книжные и прочие ларьки. Тут же нашли себе пристанище и большинство уличных музыкантов. На нижних ярусах преобладают продавцы антиквариата, комиксов и сувениров. Там же находится большое количество мелких ресторанов и закусочных. Между ярусами можно перемещаться на лифте или же по ступенькам, с которых открывается замечательный вид на залив.
7.Рыбный рынок Tsukiji в Токио, Япония
Сумасшедший рыбный рынок Цукидзи в Токио — один из самых громких и переполненных в мире. Здесь продается более трех тысяч тонн рыбы и морепродуктов в день, так что сами представляете, какой на Цукидзи стоит аромат.
Сам рынок состоит из двух секций: «внутренний рынок» — лицензированный оптовый, где проводятся торги и проходит переработка рыбы, а также находятся лотки 900 торговцев; и «внешний рынок», где расположились оптовые и розничные магазины с кухонными принадлежностями, готовыми продуктами и так далее. Здесь же можно неплохо перекусить в одном из множества суши-ресторанов.
Открывается рынок ранним утром, (кроме каждой 2-й и 4-й среды месяца, а также воскресных и праздничных дней). Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка, аукционом тунца (поверьте, это того стоит!) и всеми операциями со специально отведенной площадки.
8.Grand Bazaar в Стамбуле, Турция
«Гранд-Базар» (или Капалы Чарши) — уже до боли знакомый не одному россиянину рынок Стамбула, где находится более 4 тысяч лотков и магазинчиков с украшениями, коврами, кальянами, изделиями из меди, кожи и керамики под шикарными сводами пассажа, растянувшегося на 60 улиц. Говорят, здесь бывает до 400 тысяч посетителей в день, так что атмосферу этого рынка передать словами сложно.
Но и это еще не все: на рынке, который датируется 1520 годом, также есть мечеть, 21 гостиница, 7 фонтанов и 18 ворот, собранных в колоритный, шумный, сумасшедший лабиринт из ларьков, товаров, усатых лиц торговцев и, бледных и ошалевших, лиц покупателей. Перед посещением стоит убедиться в собственном запасе жизненных сил и хорошем настроении — иначе и соваться не стоит.
9. Халебский рынок, Сирия
Бытует такое мнение, что Халебский рынок — самый приятный и атмосферный в мире. Настолько, насколько эти слова вообще могут относиться к понятию «рынок». Открытый с 15 века, он тянется под высокими сводами на 10 км и делится на золотой рынок, хлопковый, овощной, фруктовый и так далее. Что здесь покупают и продают? Цветочный чай, клетки для животных, гобелены, изделия из серебра.
Кроме того, рынок в Алеппо (как еще называют Халеб) что называется «живет своей жизнью»: здесь торгуются домохозяйки, дети прогуливаются после школы, водители такси навещают своих братьев и все всегда что-то покупают. Разумеется, торгуясь. Едва ли что-то здесь сильно поменялась за последние пару сотен лет. Прогулка по Халебскому базару может занять весь день, особенно если принимать предложение выпить чаю в той или иной палатке.
10. Кашгарский рынок, Китай
В Средние века Кашгар был важнейшим торговым пунктом на Великом шелковом пути, так что именно с тех пор местный рынок на весь мир прослыл как одно из лучших мест для покупок. Сегодня Кашгарский базар посещают до 200 тысяч человек в день, приобретая все: от арабского скакуна до велосипеда и от пуговиц до панталонов собственной бабушки.
Все, что здесь надо делать — это сесть, расслабиться и наслаждаться шоу: самым искусным, напряженным и громким торгом в мире. Также не лишним будет запомнить фразу, которую кричат рассерженные китайцы с большими тюками вещей, а именно: «бойш-бойш», что значит «проходи, поторапливайся». При желании что-то купить в этом приятном безумстве стоит поискать: одежду, обувь, ковры, шляпы или ножи Uighur — популярный сувенир у туристов.